?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весна - время авиационных факапов, видимо. В прошлом году нас "порадовала" AirAsia, не посадив на рейс Куала Лумпур - Кларк потому, что по неким их внутренним базам россиянам якобы нужна виза на Филиппины. А в этом году получилось еще сказочнее и интереснее.

Сегодня утром мы должны были лететь рейсом Денпасар - Лабуан Баджо от компании Merpati. Впереди неделя на Флоресе, Комодо и Ринча, фридайвинг с мантами и прекрасные комодские драконы.
Мы заранее знали, что Merpati ребята ненадежные, отменяют и переносят рейсы и т.п. Билеты купили в начале января и с тех пор периодически заходили на их сайт и проверяли, что все хорошо, наш рейс в силе и ничего не отменили.

Сегодня в 7 утра приезжаем на такси из Убуда в аэропорт и спокойно идем на регистрацию. Нашего рейса в списке Departures почему-то нет. Может быть еще рано? От работников мы узнаем, что... Внимание! Компания Merpati уже два месяца как закрылась и полетов не совершает. Офиса ни в аэропорту, ни в Денпасаре нет. Куда обратиться за официальными разъяснениями они не знают. Единственное, что нам могут дать - телефон колл-центра. Как вам новость?

При этом сайт у них прекрасно функционировал еще неделю назад, когда мы последний раз проверяли статус билетов, была возможность забронировать и оплатить новые. Чистой воды мошенничество! Сейчас сайт не работает.

Нигде в интернетах информации об их закрытии нет. Единственное что я нашел, одно сообщение на AWD-форуме от начала марта, с описанием ситуации аналогичной нашей, и один комментарий в блоге m_tsyganov в сентябре 2013 года об их возможном закрытии.

После звонка в колл-центр нам, конечно же, принесли свои глубочайшие извинения, что они вдруг неожиданно два месяца назад обанкротились и ну никак не успели нас предупредить об отмене рейса. После звонка в почту пришло ... уведомление об отмене рейса и бланк-заявления на возрат денег, которые "планируют" вернуть к июню. Прекрасный азиатский бизнес!

В итоге мы отнеслись к ситуации спокойно. Благо у нас не отпуск, ради которого сюда летели за тридевять земель, нет оплаченных дайв-сафари вокруг Комодо за много миллионов индонезийских рупий и т.п.
В этот день билетов в Лабуан Баджо уже не было (только втридорога у мутных перекупщиков, снующих возле касс). Сразу же в аэропорту купили в кассе LionAir билеты на 11 апреля и обратно на 20 апреля. Билеты туда-обратно вышли дороже всего на 40$. Проверим как летает LionAir, ими еще в конце апреля лететь на Сулавеси.
Капитан mihtiandr, у вас теперь есть все шансы к нам присоединиться;) Билеты еще есть.

Будем оформлять charge back по карте. Родной Сбербанк в этом плане радует. На дворе 2014 год всеобщей интернетизации и нанотехнологий, а Сбербанк принимает заявления на чардж бэк по факсу.

Планы поменялись, ближайшие дни будем в Куте разгребать рабочие моменты. Прекрасная Mekar Jaya с ее теплым бассейном и уютной зеленой территорией будет радовать глаз и тело.
Если получится, до отлета постараемся на пару дней съездить в Памутеран.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ok_vickie
Apr. 5th, 2014 10:36 am (UTC)
ялетала львами после их фееричной посадки на воду в прошлом году, и впечатления остались самые приятные.
много летаешь - подобные моменты неизбежны, чо)
donz_ru
Apr. 5th, 2014 10:45 am (UTC)
В свое время решили не лететь Марпатями. Не помню почему. Вполне вероятно, что нельзя было купить билеты по интернеты. Полетели львами, все норм.
Не понял про Сбербанк. Тот факт, что не надо переться в офис лично, это очень неплохая новость.
Чарджбэк не настолько востребованная функциональность, чтобы прикрутить ее в виде одного клика в интернет-банке.
kirill_26rus
Apr. 5th, 2014 10:56 am (UTC)
Да, раньше через сайт у них нельзя было купить, только в офисе.
Если сравнивать с тем, что не надо переться в офис, то да это большой прогресс для Сбера.
Но факсом. Атавизм же;)
donz_ru
Apr. 5th, 2014 10:58 am (UTC)
Видимо по внутренним процедурам им нужна твоя личная подпись. Короче, поверь, это я бы даже сказал, что круто :)
Я вот не уверен, что из того набора банков, которые я использую, кто-то кроме ТКС примет заявление на чарджбэк хотя бы факсом.
kirill_26rus
Apr. 5th, 2014 11:03 am (UTC)
Ок, спасибо, буду знать.
Засада только, что им нужно еще официальное подтверждение, что услуга не была оказана, а нам его не удалось получить. Merpati присылать отказывается, запросили у них письмом. А в аэропорту непонятно у кого его брать. Завтра сгоняем в аэропорт, попробуем найти главных начальников и выбить бумажку какую-нибудь.
donz_ru
Apr. 5th, 2014 11:06 am (UTC)
Думаю, что подтверждения закрытия конторы должно быть достаточно.
romchykd
Apr. 5th, 2014 01:17 pm (UTC)
Если много летаешь, то рано или поздно, такое случается.:)
Хорошо, что не в какой-то ж*пе, а в Денпасаре, где нашлась альтернатива.
mihtiandr
Apr. 5th, 2014 02:18 pm (UTC)
У нас как раз на 14-20е числа наплыв гостей ожидается, будем возить из по острову, не до драконов будет. Извиняйте!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

фридайвинг
kirill_26rus
Путешествия по мирам. Записки на полях.
FreeDiver.me - увлеченные глубиной

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow